L’Argan



Durante alcuni itinerari vi capiterà di attraversare intere distese di Argan, tipica pianta del Marocco che s
i trova nelle zone sudoccidentali, in particolare nella pianura del Souss.
Il suo nome originale è Argania spinosa o Argania sideroxylon, è alto da 8 a 10 metri, molto resistente può vivere anche 150-200 anni .
È una pianta che si è perfettamente adattata all’aridità del sudovest del Marocco ed ha una sagoma molto caratteristica: chioma ampia e arrotondata, tronco nodoso, tortuoso e abbastanza corto, formato spesso da più parti intrecciate tra loro.
Nella lingua locale viene chiamato tashelhit, e per il Marocco costituisce una vera risorsa: il suo legno duro, infatti, viene utilizzato maggiormente come legame da riscaldamento, mentre le sue bacche ovali vengono usate per estrarre un olio, utilizzato sia per scopi culinari che cosmetici. Le foglie, verde scuro e coriacee, servono di nutrimento a cammelli e capre.
Spesso vi capiterà di troverete piante di Argan ricoperte di caprette, arrampicate sui rami, intente a gustarsi le bacche. Una volta mangiata la parte esterna, le capre sputano il nocciolo contenuto all’interno, il quale viene raccolto ed aperto. All’interno si trova il seme, simile a quello del girasole ma più grande. Questo seme viene frantumato con una pietra fino ad ottenere una pasta dalla quale, in seguito, si estrae il famoso olio di argan.

Questa operazione viene tutt’oggi realizzata a mano dalle tribu locali, che producono in casa olio di argan e l’ Amlou, fatto di mandorle tritate, olio di argan e miele, che consumato col pane
rappresente una tipica colazione marocchina. Questi prodotti vengono poi venduti lungo le strade ai viandanti. RImane una soluzione conveniente per chi desidera comprare l’olio d’argan, poichè è molto costoso, in quanto per ottenere un litro di olio di argan occorrono 100 kg di noccioli!!
Esistono due tipi di olio di argan a seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell’uso. L’olio cosmetico, piu chiaro poiche non tostato, si usa applicandolo sulla pelle o sui capelli. L’olio alimentare, invece, piu scuro a dal sapore più forte a causa della tostatura dei semi, viene utilizzato per cucinare quotidianamente.
L’olio di argan viene utilizzato per le sue capacità emolienti, idratanti e fortemente elasticizzanti, stimola il rinnove cellulare ed è utilizzato per i massaggi come rilassamento muscolare.Le proprietà di questo prezioso olio sono conosciute da millenni.
